5 Cara Menghilangkan Kutu Rambut dengan Bawang Merah

Cara Menghilangkan Kutu Rambut dengan Bawang MerahSebenarnya ada banyak sekali cara menghilangkan kutu rambut di kepala dengan memanfaatkan bahan-bahan alami. Salah satunya adalah dengan menggunakan bawang merah. Bawang merah merupakan salah satu jenis bumbu dapur yang efektif untuk membantu membasmi kutu rambut. Berikut cara mudah membasmi kutu rambut dengan bawang merah.

  1. Bersihkan Rambut Terlebih Dahulu

Sebelum menggunakan bawang merah untuk membasmi kutu, hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah membersihkan rambut terlebih dahulu dari kotoran dan sisa produk perawatan rambut yang menempel pada kulit kepala. Anda hanya perlu mencuci rambut baik menggunakan atau tidak menggunakan sampo hingga bersih.

  1. Siapkan Bawang Merah Sebelum Digunakan

Pilihlah bawang merah yang sudah tua dan benar-benar kering. Kupas bawang hingga terlihat bagian kulit yang mengkilap. Setelah itu, potong bawang merah hingga beberapa bagian dan remas hingga hancur kasar. Selain itu, Anda juga bisa haluskan bawang merah untuk membantu mengeluarkan cairan yang ada di dalamnya.

Jangan lupa untuk tambahkan beberapa tetes minyak kepala dan minyak kemiri guna memudahkan proses pengolesan. Namun jika Anda tidak memiliki 2 bahan campuran tersebut, cukup gunakan bawang merah yang sudah dihaluskan dan campurkan dengan air secukupnya.

  1. Gunakan Bawang Merah Pada Rambut

Cara menghilangkan kutu rambut dengan bawang merah selanjutnya adalah Anda hanya perlu mengoleskan ramuan tersebut ke bagian rambut yang berkutu. Jangan lupa untuk pijat secara perlahan untuk membantu memasukkan nutrisi dan kandungan bawang merah ke permukaan kulit kepala dan rambut agar semakin efektif untuk membasmi kutu di rambut.

  1. Diamkan Beberapa Saat dan Bersihkan

Jika Anda sudah mengoleskan ramuan tersebut secara merata, langkah selanjutnya Anda hanya perlu mendiamkannya selama beberapa saat. Hal ini bertujuan agar kandungan yang terdapat pada bawang merah dapat meresap dan memberikan efek menghilangkan kutu pada rambut Anda. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.

Selain itu, jangan lupa gunakan penutup kepala selama proses pendiaman berlangsung. Setelah itu, Anda hanya perlu membersih campuran bawang merah. Gunakan shampo untuk membantu menghilangkan sisa bawang merah yang menempel pada rambut dan kulit kepala. Jangan lupa untuk menggunakan sampo yang sesuai dengan jenis rambut Anda.

  1. Lakukan Pengulangan

Demi mendapatkan hasil yang efektif, pastikan Anda melakukannya secara berulang hingga kutu rambut hilang. Paling tidak lakukan selama 2 hari sekali agar bawang merah mampu memberikan manfaat yang maksimal untuk membasmi kutu pada rambut Anda.

Nah di atas merupakan 5 cara menghilangkan kutu rambut dengan bawang merah. Tak hanya mudah dilakukan. Bagi Anda yang enggan menggunakan bahan kimia untuk membasmi kutu pada rambut, bisa nih coba cara di atas. Tak hanya efektif untuk membasmi kutu pada rambut, namun bahannya juga mudah Anda dapatkan.